首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
南开大学周恩来政府管理学院院长吴志成教授来我校做学术报告
mijy 发表于: 2013-06-08 12:15  点击:1442

2013651800,南开大学周恩来政府管理学院院长、中国欧洲政治研究会副会长、中国欧洲学会理事兼副秘书长、南开大学全球问题研究所所长、南开大学欧洲研究中心副主任吴志成教授在我校中心校区匡亚明楼第二报告厅为我校师生做了一场题为“当代国际形势与钓鱼岛争端”的学术讲座。此次讲座由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心和吉林大学社会科学处共同举办,系我校人文社会科学名家讲座。讲座由行政学院学术委员会主任刘清才教授主持。

吴志成教授曾在《人民日报》、《国外社会科学》、《世界经济与政治》、《现代国际关系》、《经济社会体制比较》、《欧洲研究》、《国际政治研究》、Contemporary International Relations CSSCI核心期刊和PeterLang Verlag、テイバン株式会社等国外出版社发表论译文100余篇,并出版了《欧洲治理的理论、历史与实践》、《欧洲研究前沿报告》等论译著10余部,在当代国际关系、比较政治、全球化与全球治理、欧洲一体化与欧洲治理等领域具有广泛影响。本次讲座吴志成教授主要从三个方面对问题进行了阐述。

第一,如何认清当前国际形势?吴志成教授认为当前国际形势的变化主要可以归结为以下六点:一是欧洲主债危机推促世界经济持续下行;二是美国全球战略重心整体东移亚太地区;三是西亚北非长期深陷混乱局面动荡不安;四是全球化网络化促使各国相互依存加深;五是新兴国家群体性崛起给世界带来机遇;六是中国周边国家合纵连横意图制华反华。这些国际形势的新动态和新变化,对中国而言既是机遇也是挑战,它为中国发展战略的选择,包括对钓鱼钓岛问题的处理提供了国际大背景。

第二,中日钓鱼岛争端的由来。吴志成教授首先介绍了钓鱼岛的概况,并详细梳理了钓鱼岛属于中国的历史和法理依据。其次回溯了日本购岛的全过程以及日本新一届领导人针对钓鱼岛问题的处理态度。继而从政治外交反制、军事反制、经济反制和民间反制四个方面总结了中国的回应,指出了中国在处理钓鱼岛问题方面采纳的原则和策略:近期动荡,长期不稳;争而不破,斗而难打;主权在我,共治双赢;和解为上,软硬兼施;稳美争俄,韩朝策应;双边解决,严据外入;军民同向,民间当先。

第三,钓鱼岛争端如何发展?吴志成教授认为钓鱼岛争端有三种解决的可能,分别为上中下三策,其中上策伐谋,中国不战而屈人之兵,维护国家主权与核心利益,实现中国利益的最大化,但这种结果发生的概率极小;中策伐交,中日重开谈判取得和解,搁置争议维持现状,实现中日双赢,这种解决方案的现实可能性较大;下策伐兵,若日本一意孤行逼近底线,中国忍无可忍,最终被迫开战,将导致中日两国利益俱损。战争是中国最不愿意看到的结果,我们推崇和合为上,但一旦开战,中国必须取得战争的胜利。教授还预测若两国开战,这场战争将是一场规模有限、烈度有限、战区有限以及美国参与度有限的战争。而中国应该从战前预警、空中打击、海上封锁、水下反制四个方面备战。

最后,刘清才教授代表我院对吴志成教授的精彩报告表示感谢,同学们也对吴教授富有激情又引人深思的报告抱以热烈的掌声。

( 行政学院  钟凤英)

 

 

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn