首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
美国杜克大学牛铭实教授来我校做学术报告
mijy 发表于: 2013-08-22 10:41  点击:2000

 

 

   2013年8月16日下午3:00,美国杜克大学政治学系教授、知名华裔美国学者、香港大学客座教授牛铭实先生在我校中心校区匡亚明楼第二报告厅为我校师生做了一场题为“如何用制度来引导人讲实话”的学术讲座。此次讲座由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心以及吉林大学社会科学处共同举办,系我校人文社会科学名家讲座。讲座由吉林大学行政学院副院长、博士生导师刘雪莲教授主持。

    牛铭实教授1958年出生于台湾,1981年毕业于台湾大学。后赴美就读于德州大学奥斯丁分校(University of Texas at Austin),1987年获博士学位,并在纽约大学石溪分校政治系任教(SUNY-Stony Brook)。自1988年起,开始在美国杜克大学(Duke University)政治系任教。主要研究兴趣包括博弈论、国际政治、选举制度与行为、中国研究。牛铭实教授曾发表英文论文五十余篇、中文论文多篇及专著一本。近年来致力于中国地方自治与民主化的发展、两岸关系、制度与治理的研究。本次讲座,牛铭实教授从制度设计、政策制定的角度来观察、分析人的行为,剖析如何用制度来引导人讲实话。

    牛铭实教授以“平均值”与“中位值”的取舍对人行为选择的影响、孙中山“平均地权”的制度设计、“囚徒困境”的实际运用、中国古老的“豆选”策略等十个具体实例作为研究分析对象,以博弈论作为分析的理论工具,阐明制度设计与政策制定对人的行为选择的重大影响。

    牛铭实教授所举事例信手拈来,演讲形式不拘一格、幽默风趣,展现了精湛的学术造诣。演讲结束后牛教授耐心地解答了台下老师和同学的提问,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(行政学院 宋立顺)

 

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn