首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
美国公共行政协会候选主席艾伦•罗森鲍姆教授来我校做学术报告
mijy 发表于: 2013-08-22 10:43  点击:768

 20138201500,美国公共行政协会候选主席 、国际行政院校联合会主席、美国行政科学学院执行委员艾伦罗森鲍姆教授在我校中心校区匡亚明楼第二报告厅为我校师生做了一场题为“简政放权与民主发展——来自美国地方政府的经验”的学术讲座。此次讲座由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心和吉林大学社会科学处共同举办,系我校人文社会科学名家讲座。讲座由行政学院副院长刘雪莲教授主持,于君博副教授担任现场翻译。

  艾伦罗森鲍姆教授曾经在2000-2003年、2007-2010年,两度出任国际行政院校联合会的主席。1990-1996年在美国佛罗里达国际大学城市与公共事务学院担任院长。现为美国佛罗里达国际大学公共管理与社区服务研究所所长。罗森鲍姆教授长期以来主要从事政府管理、公共管理、公共政策的研究,在包括高等教育、就业、培训、经济发展、社会福利、城市发展和科技政策等方面为美国国家和地方政府进行研究咨询活动。

  讲座开始,美国公共行政协会的塞缪尔女士简单介绍了美国公共行政协会:美国公共行政协会已成立75年之久,是独立于政府的研究性、志愿性组织,协会的宗旨是致力于公共行政研究的专业化和政府行政管理效率的提高。她希望能有更多的中国学者和学生能够关注美国公共行政协会。

  罗森鲍姆教授讲授了美国地方政府分权的实践动因、理论基础、作用以及实现路径。首先,罗森鲍姆教授认为在过去的30年里,去中心化在行政管理领域已经成为一个重要的发展趋势,地方政府的功能不断得到强化。这其中一方面是得益于各种国际组织的推动,但更重要的是大家相信去中心化可以分散政治风险,并有利于民主的发展;其次,地方政府分权还有四个重要的依据:一是地方政府更容易被公民监督,从而可以保证公共服务的质量;二是地方政府具有信息优势,更了解公民的需求;三是地方政府可以提供多元化的公共服务,满足不同的公民需求;四是可以在一定程度上避免公共服务的不均衡,但这一点目前尚未得到证实;再次,针对地方政府分权的作用,罗森鲍姆教授运用了大量的研究数据证明,地方政府分权在解决贫富分化方面是不成功的,但却与地方的经济发展水平呈现正相关关系;最后,罗森鲍姆教授认为地方政府分权的前提是财政分权,同时提高公共参与的程度可以增强地方政府的影响力,并有利于地方政府争取权力。

  演讲结束后,罗森鲍姆教授还对多位老师和同学的提问,悉心地做出了解答。

( 行政学院  钟凤英)

 

 

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn