首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
政治理论与公共事务工作坊第五期学术活动成功举办
mijy 发表于: 2015-02-25 15:40  点击:347

  2014年12月1日上午,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、北京大学-复旦大学-吉林大学-中山大学国家治理协同创新中心、吉林大学中国地方政府创新研究中心共同主办的政治理论与公共事务工作坊第五期学术活动,在吉林大学匡亚明楼社会公正与政府治理研究中心会议室举行。

    此次活动邀请了吉林大学匡亚明特聘教授、博士生导师、国家社会科学基金重大项目首席专家麻宝斌教授进行学术演讲,演讲的主题为“面向社会正义的思考方式”。

    工作坊由行政学院朱万润副教授、马雪松副教授主持,龚蔚红副教授、薛洁副教授、于海洋副教授、何力群副教授,以及来自政治学理论、行政管理等专业的部分博士研究生、硕士研究生及本科生参与了此次学术活动。

    首先,麻宝斌教授分析了思考正义的必要性。他认为,正义内含两个维度:个人正义与社会正义,而当前社会中“损人不利己”现象的制度根源凸显了社会正义的重要性。通过考察社会正义的历史背景,他总结了传统共同体、现代社会和后现代社会的不同正义观,并得出结论:民族国家、社会制度、政府机构是社会正义观念的三个基本前提。其次,麻宝斌教授细致考察了思考社会正义的基石:概念。他辨析了正义的三种类型:分配正义、矫正正义和程序正义;并区分了正义、公正、公平的概念,认为正义统摄公平和公正,公平指向实质正义,公正指向程序正义;此外,他还区分了公平概念的不同意蕴:平等、均等和对等,并着重探析五种形式的平等。

    再次,麻宝斌教授提出了社会正义的思考框架,分别为分配主体的确定、分配对象的范围、分配客体的内容、分配方式的公正性、分配原则的选择以及分配结果的公平性六大方面。他逐一考察各个条目,分析其基本内容与学界争议,既有西方正义理论的发展脉络梳理,又有中国社会正义状况的经验描述。

    最后,麻宝斌教授简要分析了中国社会正义的前景。他强调指出,在未来的社会分配中,既要继续把蛋糕做大,又不能将分配内容仅限于财富层面;同时,程序正义应该成为未来的政策导向并作为正义观念的底线共识,尤其要将公正作为政府的活动原则。

    演讲结束后,与会师生围绕分配主体的划分、程序正义、顶层设计和问题导向的渐进变革等问题进行了讨论。

(行政学院:崔珊珊 韩建力)

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn