首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
复旦大学陈志敏教授到我校做学术报告
mijy 发表于: 2015-02-25 15:41  点击:753

    2014年11月30日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院院长、中国国际关系学会副会长陈志敏教授在匡亚明楼第二报告厅为我校师生做了一场题为“中国的外交创新是否需要外交革命?”的学术报告。此次报告由吉林大学社会科学处、吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学国家治理协同创新中心共同举办,是我校人文社会科学名家讲座之一。吉林大学行政学院学术委员会主席刘清才教授主持了此次报告会。

    陈教授在一个小时的讲座中,对新中国成立以来三次外交革命进行了回顾和梳理,通过纵向的历史比较,详细论述了当前中国由发展中国家外交向大国外交转型的过程中,在战略、制度、手段和方式等方面所呈现出来的一系列新特征与趋势。在阐明当前中国外交同既有国际规范与机制间存在着“平行补缺”、“嵌套补强”等多维正向关联,并表现出鲜明的“未来引领”趋势后,陈教授指出,上述变化虽然积极而深刻,但并不意味着中国外交从吸引性转变为强制性,由结伴转向结盟,由区别亲疏转向划分敌友,而此其实质是一种改革而非革命。最后,陈教授还对外交革命可能发生的条件及中国外交未来的走向做出了分析与展望。

    在提问环节,学生就如何看待当前我国对于朝鲜的外交政策,以及如何看待“第一夫人外交”这种外交模式等问题与陈教授进行了讨论和交流。

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn