首页 > 中心信息 > 中心资讯 > 阅读正文
首届“国家治理青年学者论坛”在吉林大学举行
mijy 发表于: 2015-02-25 15:42  点击:977

    2014年11月8日至9日,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心和北京大学、复旦大学、吉林大学、中山大学国家治理协同创新研究中心共同主办的首届“国家治理青年学者论坛”在吉林大学匡亚明楼第二会议室举行。来自北京大学、复旦大学、中山大学的青年学者;来自江苏省社会科学院、南京社会科学院和吉林省社会科学院的研究人士,以及吉林大学行政学院的青年教师参加了本次论坛。

    本次论坛主要议题为社会公正与国家治理。在此议题下又设四个子议题,分别是:全球化视野下社会公正与政府治理比较研究;国家治理视域下当代中国社会公平正义研究;社会公正与国家治理的理论创新研究;国家治理视域下基本公共服务均等化研究。会议共分为三场进行,在第一场会议开始之前,吉林大学行政学院张贤明院长致开幕词。

 

    第一场会议由北京大学政府管理学院张健副教授主持,进行了三场报告,分别是由张健副教授所做,题为“香港革命的三重变奏”的报告;由吉林大学行政学院国家政治系姚璐老师所做,题为“全球正义:问题、限度及路径”的报告;由吉林大学行政学院政治学系副教授彭斌所做,题为“作为反支配的权力:一种关于社会抗争的规范理论阐释”的报告。张老师的报告中指出,从阶级、民主和民族三个不同方面分析香港发展,是理解香港历史,认识香港现实,预测香港未来的一条可取路径。姚璐老师认为随着全球化对正义观的冲击,全球治理对正义价值的追求,全球正义已经成为一项亟待拓展的议程。彭斌老师通过对之前学术界对社会抗争解释框架的梳理和分析,希望提出一种以反支配的权力为核心的代替性框架。每位报告人进行完主题发言之后,由主评论人进行评论,之后在场的学者和参会同学进行了热烈的讨论。

 

    第二场会议由复旦大学国家关系与公共事务学院老师包刚升主持,进行了四场报告,分别是:由吉林大学行政学院副教授赫泉玲所做,题为“影响公平感的结构性因素”的报告;由中山大学政治与公共事务管理学院叶林副教授所做题为“城市化过程中的公共服务均等化:基于广州市的实证分析”的报告;由吉林大学行政学院朱万润副教授所做,题为“从意识形态到社会主义——建国以来分配正义观念的历史演变”的报告;由复旦大学国际关系与公共事务学院李辉老师所做,题为“不公平感与反腐败效能感——什么塑造了个体反对腐败的态度”的报告。赫泉玲老师通过对CGSS2010的数据进行分析,发现社会信任感、生活幸福感、收入心理落差、相对剥夺感、贫富矛盾程度认知和户籍,对公平感的形成较大影响。而超出常识的是相对于农业户口而言,拥有非农业户口的公民对社会公平的评价倾向负面。赫泉玲老师认为这番分析结果可以为下一步政策制定的方向选择和目标投射提供针对性的制度策略建议。叶林老师以广东省广州市为例,通过对城区的基本状况和基本医疗公共服务的调查研究,发现广州市中心区与边缘城区基本医疗公共服务的供给数量和质量并没有由于城镇化水平的提高而更加均衡,其质量、数量和空间差异逐年上升,并通过探讨城市化发展对城市公共服务供给空间差异的影响,提出促进公共服务均等化的建议。朱万润老师借用罗尔斯有关正义的概念和观念的区别为理论资源,对建国以来国家政策层面所显示出的分配正义观念的变化做一梳理,认为我国的社会正义观念在不同时期经历了从意识形态到强调效率与公正的转变。李辉老师通过对2008年上海市城市居民生活质量调查数据的分析,发现越倾向于认为收入分配不公平的个体,其反腐败效能感也越高;权力距离感与反腐败效能感呈负相关;且二者存在交互效应,即权力距离会稀释分配不公平感对反腐败效能感的正向影响。每次发言人结束后的评论环节在场各位老师和学生都进行了丰富激烈的讨论。

    第三场会议由中山大学叶林副教授主持,共进行了三场报告,分别是:由包刚升老师所做,题为“国家治理与政治学实证研究”的报告;由吉林大学行政学院王立峰教授所做,题为“国家治理现代化视域下的制度正义”的报告;由吉林大学行政学院马雪松副教授所做,题为“现代国家建设视域下改革发展成果共享的均衡机制”的报告。包刚升老师认为,从中央十八届三中全会确定全面深化改革总目标包括“推进国家治理体系和治理能力现代化”以后,学术界对于此问题的研究聚焦于两个方面,一方面是从政治哲学的视角,对什么是好的国家治理进行应然层面的研究,另一方面是从现状出发,分析具体的问题,提出进一步改革的建议。而第二方面是目前比较薄弱的方面,应当重新予以重视。王立峰老师表示中国目前在转型期国家治理中所面临的问题,很多方面体现为制度不正义问题,亟待在国家治理视域下考虑制度正义的建构问题,其实质问题还是在于如何设计和完善制度,让正义理想成为制度设计的可为目标。马雪松老师认为基于现代国家建设的视角考察改革发展成果共享及其均衡机制构建,有利于从历史进程和学理背景的角度全面、深入地揭示其价值意蕴与内在机理。通过考察当代中国改革发展共享失衡的具体表现和现实背景,可以从政治权力及利益分配的双重逻辑分析失衡的制度根源。报告人发言完毕后,与会的老师,编辑和学生纷纷就议题所牵涉的问题进行了广泛深入的讨论。

    论坛最后由吉林大学行政学院政治学系系主任林奇富副教授进行总结发言。林老师首先总结了本次论坛的两大特点。一是有思想的交锋。本次论坛各报告人和评论人,以及其他在场的学者针对其报告的核心议题进行了深入的讨论与交锋,令参与各方均受益匪浅。二是实现了学术的生产者,学术的传播者和学术的接受者三个群体的交流。学者,编辑和学生之间的互动增加了彼此的理解,为学者进一步做好学术,做好教学提供了丰富的信息和经验。接着,林老师组织与会者对此次论坛的不足之处进行了交流与讨论。与会者均认为此次论坛为青年学者之间的交流合作提供了平台,以后应当坚持发展下去。对下一步继续发展的问题,如论文的收集,议题的选定,各位与会老师也提出了自己的看法,进行了卓有成效的讨论。最后,在热烈的掌声中,本次论坛圆满结束!

 

                                                                                                                  (供稿:王匡夫)

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn