首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
吉林大学举行第781期哲学社会科学名家讲座
mijy 发表于: 2015-02-25 15:48  点击:522

 

   9月13日下午,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学国家治理协同创新中心和吉林大学社科处共同主办的名家讲座第781期学术活动在吉林大学中心校区匡亚明中心会议室第二报告厅举行。

  本次活动邀请清华大学人文社会科学学院政治学系博士生导师、清华大学人文社会科学学院政治学系系主任、清华大学人文社会科学学院学术委员会委员张小劲教授作为主讲嘉宾。活动由吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任周光辉教授主持。

 

  

  行政学院王彩波教授,许玉镇教授,王立峰教授,殷冬水副教授等老师和来自行政学院、哲学社会学院、经济学院、法学院文学院等学院的博士研究生、硕士研究生及本科生参加了此次学术活动。

  张小劲教授围绕“家治理现代化:十八届三中全会以来的改革与实践”的主题,从为何,深化改革的原因;如何,《十八大三中全会中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的准备与起草;是何,《决定》的文本与突破;若何,《决定》的贯彻与落实;又何,《决定》的推测与展望五个方面展现了自己的研究和观点,并对上述内容做出总结。

  为何,深化改革的原因。张教授认为改革启动35年后,在取得巨大成就的过程中也遭遇到和产生了许多的问题和挑战。经济发展进入转型期,社会矛盾进入多发期,国际形势面临严峻挑战,国家的进一步发展有可能面临三大问题,即中等收入陷阱,政治稳定陷阱和文明冲突陷阱。这些问题与挑战让我们在改革启动35年后再启程。

  如何,《决定》的准备与起草。十八大以后国家领导人经过多年的观察与思考加上周密的准备与决断,并启用最高规格的起草小组,经过上下反复研讨,全面整合改革工程形成了最终21000字的《决定》文本。

  是何,《决定》的文本与突破。张教授认为,《决定》除了被外界广泛解读的高频词的变化,语气风格的变化之外,更多的是在诸多领域内的突破。《决定》的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。《决定》的创新表述展现了新的意涵:超越器物层面,强调制度和机制;超越单项策略,强调全面和深化;超越被动摸索,强调顶层与设计;超越意识形态,强调继承和突破。

  若何,《决定》的贯彻与落实。张教授认为,国家从中央到地方各级党政机关在组织和行动上都采取了迅速有效地行动。中央和地方都成立了深化改革小组,军队和纪检体制也开始进行改革,并大力反腐败,清除利益集团化现象。在司法政治领域强点法治的新思路,协商民主的新方向,在政府官僚体系中强调贪腐窝案问题,官员懈怠问题。

  又何,决定》的推测与展望。张教授认为在深化改革中在内部存在层级性风险,在社会层面存在群体性风险,在国际层面存在外部性风险。国家通过对以往经验的总结,对国家社会维度赋权式的改革,对顶层制度的设计等方式在这些风险与挑战中发展。

 

  最后,张教授对上述内容做了精彩的总结。演讲结束后,张教授和现场听众进行了热烈互动,回答了同学有关国家治理和演讲表达的相关问题。

 

 

(行政学院 王匡夫)

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn