首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
吉林大学举办第780期哲学社会科学名家讲座
mijy 发表于: 2015-02-25 15:48  点击:713

 

  912晚上,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学国家治理协同创新中心、吉林大学社科处共同主办的第780期名家讲座学术活动在吉林大学前卫南校区匡亚明楼第二报告厅举行。本次活动的主讲嘉宾是清华大学社会科学院政治学系景跃进教授,活动由吉林大学国家治理协同创新中心主任周光辉教授主持。行政学院李靖教授、王立峰教授、殷冬水副教授、于君博副教授、赫泉玲副教授、丁建彪老师和来自行政学院、法学院、哲学社会学院等学院的师生聆听了此次学术讲座。

 

  

  首先,景老师向大家回顾了自己的思想历程和学术之路,并从几十年个人的治学体悟中,框括了中国知识界乃至中国三十多年社会时代发展转型的变迁和流变。

  之后,景老师将目光聚焦到中国政治这一问题上,景老师认为,中国政治是一个经验性的学术概念和智识层次,西方学界几十年来对中国政治现象和实质所形成的解释虽然具有普遍性、结构性和决定论的色彩,但却难以从分析性的维度切入和概括不断演变的中国政治内涵。

  接着,景老师重点介绍了呈现和评价中国政治的两个相互对立又关系紧密的范畴:“变”与“常”。一方面,景老师认为从中国政治的很多现象来看,既有潜移默化的体制性变化,亦有积极调适的机制性变化,更有社会经济等复杂领域现象的整体渡迁。这一系列变化无论从中国共产党执政特点还是从制度运作逻辑来看,都给中国政治及中国政治研究镀上了不同与往的色彩。另一方面,中国政治中也有相对稳定的特点。

  最后,景老师围绕“变”与“常”,通过例举中国政治中的典型现象和主要问题,丰富和深化了在场师生对这一学理观念的理解和认识。并在此基础上表达了自己对当下及未来,中国政治的状况、动向和学术研究等问题的观点和建议。

 

  演讲结束后,景教授和现场听众进行了互动,并回答了同学的提问。活动的最后,周光辉教授为此次讲座做了精彩的总结,给此次讲座画上圆满的句号。

 

(行政学院:贺竞超)

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn