当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻 > 正文

日期:2022-10-25 点击数: 来源:

2022年10月21日下午,“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊第1期活动在线上举行。会议由吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学国家治理协同创新中心主任、吉林大学行政学院殷冬水教授主持。吉林大学行政学院王立峰教授、天津师范大学政治与行政学院讲师李洪川博士、吉林大学行政学院博士生孙文飞围绕“党政合署办公”展开学术分享。吉林大学行政学院周光辉教授、彭斌教授担任与谈人。

首先,殷冬水教授介绍了策划和启动“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊的背景和目的,指出策划和启动“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊:一是为了有效推动学校哲学社会科学研究创新团队项目的研究工作,展示项目研究成果;二是为了更扎实推动中心的工作,吉林大学社会公正与政府治理研究中心和吉林大学国家治理协同创新中心的工作重心是学术研究,主要任务是形成高质量研究成果;三是给项目研究团队成员展示自我、深化研究提供交流平台,为学校文科振兴做出应有贡献。

吉林大学行政学院王立峰教授梳理了党政合署办公在不同发展阶段的特点与任务,从组织、权力和角色入手,重点讨论了新时代以来党政复合体制下党政合署办公的形态。王立峰教授认为,党政合署办公在促进党的全面领导与党的长期执政、处理“机构精简”与“职能优化”之间的张力、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面具有重要功能,发挥了重要作用。在未来,如何规范党政合署办公的运行,确保党政合署办公沿着法治化轨道运行,将成为今后研究需要着重关注的议题。

王立峰教授

天津师范大学讲师李洪川博士从党内法规的角度入手讨论了党政合署合设的实践。他指出,党政机构合署合设的制度规范、决策活动、备案审查、信息公开、监督问责等需要党内法规予以支撑和指引。为此,需要完善党内法规顶层设计,加强地方党内法规制度建设,注重党内法规同国家法律衔接和协调,强化党内法规执行力度,积极回应党政机构合署合设改革,为党政机构改革提供支撑和保障。

李洪川博士

吉林大学行政学院博士研究生孙文飞分析了新时代党政合署办公的实践价值、现实困境与完善路径。孙文飞指出,党政合署办公具有强化党的全面领导、优化党政关系和推进国家治理现代化的重要实践价值。但是,党政合署办公仍存在设置条件模糊、合署机构工作程序不规范、合署办公人员能力不足以及监督问责机制不健全等问题。未来应提升党政合署办公设置的规范性,明确合署设置的门槛,并从党政合署办公的机构协同机制、人才培养与人事管理机制、监督问责机制等方面推动党政合署办公更为有效运转。

孙文飞博士研究生

随后,工作坊进入与谈人评议交流环节。周光辉教授针对党政合署办公的内生动力机制问题、职能分工问题、党政合署合设的类型学问题以及党政合署办公的权责规范问题进行了评论。彭斌教授主要从研究方法上对三篇文章的完善提出了建议。他建议通过田野调查的方式应用案例研究方法对相关机制进行深入探究,结合历史制度主义的方法进一步剖析党政合署办公的制度变迁轨迹与发展的关键节点。

周光辉教授

彭斌教授

在自由讨论阶段,孙德超教授分享了相关的个人调研经历,指出党政合署办公在公共管理学科层面可以从组织变革理论的视角进行研究。赫泉玲副教授从方法论、政府层级、具体形态、类型划分等角度做了分享。殷冬水教授建议论文应重点挖掘党政合署办公的时代意蕴。

孙德超教授

赫泉玲副教授

最后,殷冬水教授对参加学术工作坊的与会专家、同仁、同学表达了感谢。他指出,首期学术工作坊呈现出议题集中、视角多元、以中国经验为中心、经验分析与理论阐释相结合的特点,学术工作坊仍处于起步探索阶段,需要认真听取和吸收大家提出的意见,在实践中不断总结完善。