日期:2022-12-14 点击数: 来源:

2022年12月13日上午,“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊第2期活动在线上举行。此次学术工作坊由吉林大学行政学院彭斌教授主持,吉林大学行政学院殷冬水教授、吉林大学行政学院博士研究生张婷、钱炳汉担任主讲人。三位主讲人围绕“国家发展的政治逻辑”这一主题进行了学术分享。吉林大学行政学院王立峰教授、吉林大学行政学院赫泉玲副教授担任与谈人。

彭斌教授

殷冬水教授以“国家统筹治理的中国逻辑”为题,围绕当代中国国家统筹的基本内涵、主要内容、运行机制与主要特征展开论证,重点讨论了当代中国国家统筹的内生性原理,分析了当代中国国家统筹治理在国家发展进程中发挥的重要作用,从权力、组织、制度、文化四个层面阐释了当代中国国家统筹治理能有效展开的原因。此外,殷冬水教授还分享了当代中国政治研究的心得体会,他指出当代中国政治研究会经历三个层次阶段,即从经验事实研究逐渐上升为 内在原理探讨和理论建构。

殷冬水教授

吉林大学行政学院博士生张婷聚焦一票否决制的制度实践,对其历史演化、运行过程、内容设置进行分析,深入讨论了一票否决制与国家有效治理之间的关系她指出,一票否决制通过将抽象的政治意识形态转为具体的工作表现,将领导人的注意力引导分配到重大事项上,将中央/上级的权威性和地方/基层的自主性结合,从而有助于解决国家治理的急难问题。同时,在实践中一票否决制也存在一些亟待解决的问题,需要在改革创新中不断完善。

张婷博士研究生

吉林大学行政学院博士生钱炳汉从中国高铁快速发展的个案切入,探讨了中国共产党引领高铁实现现代化赶超的“三轮驱动”模式。他指出,在中国共产党的战略规划和统筹引领下,通过高位推动、组织协同和资源聚合策略使战略规划贯彻落实,通过政治宣传、科技奖励和高铁外交则提供了有利于高铁发展的动员激励,中国式现代化是由中国共产党引领和驱动的赶超型现代化,高铁是中国赶超型现代化的一个缩影和重要样本。

钱炳汉博士研究生

随后,工作坊进入与谈人评议交流环节。王立峰教授从中外比较、内在归因、文献综述等方面提出建议。他建议进一步凝练文章主题,完善文章布局,优化论证逻辑。赫泉玲副教授主要从机制呈现、主题聚焦等方面对三篇文章的完善提出了建议,并建议通过实地调研深化对一票否决制的研究,深入挖掘赶超型现代化的内在逻辑。

王立峰教授

赫泉玲副教授

在自由讨论阶段,周光辉教授、薛洁教授和朱万润副教授对研究选题进行了肯定性的评价。周光辉教授建议进一步凝练文章主题和界定研究对象。薛洁教授、朱万润副教授则从方法论层面提出改进意见。

周光辉教授

薛洁教授

朱万润副教授

三位主讲人对各位专家提出的意见进行了回应,对论文如何吸收各位专家意见做修改提升提出了具体方案。

最后,主持人彭斌教授对学术工作坊的学术讨论情况进行了总结,同时对学术工作坊的进一步完善提出了意见,期待学术工作坊在形成学术共同体中进一步发挥重要作用。