日期:2023-01-16 点击数: 来源:

2023年1月13日上午,“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊第3期活动在线上举行。此次学术工作坊由吉林大学行政学院政治学系主任、吉林大学社会公正与政府治理研究中心副主任林奇富教授主持。吉林大学行政学院赫泉玲副教授、吉林大学行政学院薛洁教授担任主讲人。两位主讲人分别以“部际联席会议:应对规模治理‘协同难题’的制度创新”和“国家礼制:因革损益中传递文明的基因”为题目进行了学术分享。吉林大学行政学院殷冬水教授、吉林大学鼎新学者博士后赵德昊担任与谈人。

林奇富教授

赫泉玲副教授以“部际联席会议:应对规模治理‘协同难题’的制度创新”为题,从超大规模国家治理的协同难题引入,回顾了部际联席会议的历史演进和现实实践,重点讨论了部际联席会议应对“协同难题”的实现机制,提出协同制度优势转化为治理效能优化路径。赫泉玲副教授指出,国务院部际联席会议制度能有效应对协同不够、协同不畅、协同不实、协同不力等问题,是当代中国为化解国家治理协同难题而进行的一种重要制度创新。

赫泉玲副教授

薛洁教授以“国家礼制:因革损益中传递文明的基因”为题,从古代中国何以维系统一和秩序的问题引入思考,首先介绍了历朝礼制的基本特征和历史变革,随后,薛洁教授从维护合法性、正统性、政治社会秩序等几方面阐述了传统礼制的政治目标。最后,薛洁教授介绍了礼制和中华文明基因之间的关系,探讨了礼制如何在中华文明的现代变革中维系了文明基因的延续。

薛洁教授

随后,工作坊进入与谈人评议交流环节。针对赫泉玲教授的论文,殷冬水教授从凝练核心问题、加强理论对话、突出研究创新、强化论证等方面提出建议。针对薛洁教授的论文,殷冬水教授建议应进一步将论文的主要创新点呈现出来,强化对礼制与中华文明延续关系的分析,在古今之争与中西冲突中阐释礼制的现代变革和创造性转换。赵德昊博士从概念界定、机制呈现、类型学划分等方面对赫泉玲教授文章的完善提出了建议。针对薛洁教授的论文,赵德昊博士建议突出文章的政治学学科特色与学科优势,在写作上强化文章论点与论证的结合度。

殷冬水教授

吉林大学鼎新学者博士后

在自由讨论阶段,王立峰教授、彭斌教授对两位主讲人的研究成果进行了肯定性的评价。王立峰教授建议进一步优化逻辑关系,改进指标设计。彭斌教授建议寻找小切口,聚焦核心问题。

王立峰教授

彭斌教授

随后,两位主讲人对专家提出的意见进行了回应,指出专家提出的建议对论文后续修改具有重要价值。

周光辉教授对学术工作坊的活动进行了总结。周光辉教授指出,此次学术工作坊问题聚焦,研究深入,反映了创新团队组建以来研究的进展。在论文修改完善中,“部际联席会议:应对规模治理‘协同难题’的制度创新”应进一步呈现研究发现及创新价值,聚焦中国式现代化进程中国家有序发展这一问题,深入研究部际联系会议的制度化问题,注重经验材料的运用,把文章写活;“国家礼制:因革损益中传递文明的基因”应从文明与秩序关联的视角把握中国古代国家治理中礼制的价值,凸显论文的政治学学科特色。

周光辉教授

最后,主持人林奇富教授指出,“中国式现代化道路的政治学阐释”创新团队的学术使命,在于立足中国经验来阐释中国现象,揭示中国式现代化道路的内在逻辑,倡导以通古之变、汇中外文明的研究路径来阐释中国之治、中国之路和中国之理。团队的研究成果以工作坊的形式组织研讨,欢迎各位同行关注、批评和指导。