日期:2023-04-15 点击数: 来源:

2023年4月12日上午,“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊第4期在匡亚明楼社会公正与政府治理研究中心3094室举行。此次工作坊由吉林大学行政学院赫泉玲副教授主持。吉林大学“鼎新学者”博士后王宏伟、赵德昊担任主讲人。吉林大学行政学院彭斌教授和薛洁教授担任与谈人。

王宏伟博士以“国家规模的概念化及其意义”为题,介绍了目前学界界定国家规模的三种流派,提出了更加清晰、易于量化的国家规模概念,在此基础上,从“小而美”、“大而强”和“均衡论”以及“大一统”和“多元一体”等方面介绍了东西方国家规模观的差异,最后阐述了国家规模概念化在理论和实践两个方面的重要意义。

赵德昊博士以“大一统观的现代变革与中华民族共同体意识的形成”为题,从大一统观念入手阐释了中华民族从自在状态向自觉状态转型的历史变革,分析了古典大一统观的内涵,及其向现代转化的历史背景与最终形态,揭示了大一统观如何使得中华民族共同体意识具有了独特的表现形式和内容。

在评议交流环节。针对王宏伟博士的论文,彭斌教授从聚焦核心问题、简化表述、提升国家规模概念的适用性等方面提出建议。薛洁教授从概念的构建逻辑、文章的论证思路等方面提出了建议。针对赵德昊博士的论文,彭斌教授对文章的标题提出了修改意见,并建议文章关注古典大一统观在历史发展中的阶段性特征。薛洁教授建议进一步凝练文章标题,找准大一统观与中华民族共同体意识的共同论域,并建议以清代的大一统实践为基点探讨大一统观念与中华民族共同体意识形成之间的关系。

在自由讨论阶段。林奇富教授建议两篇文章在既有研究的基础上进一步凝练、聚焦问题,突出研究的意义。殷冬水教授则建议两篇文章进一步学习社会科学文章的规范性表述结构,提升论文写作的方法论意识。

最后,周光辉教授对本期学术工作坊的活动进行了总结。周光辉教授指出,目前中国政治学研究已从阐释西方理论为主向建构自主知识体系为主要方向的转变,在对中国经验深入研究的基础上构建自主知识体系是一项艰巨而极具意义的事业。他鼓励两位博士后作为学术新人要在中国政治学新的学术发展阶段勇于探索,不断推出高质量研究成果。