日期:2023-05-12 点击数: 来源:

2023年5月10日上午,“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊第5期在匡亚明楼社会公正与政府治理研究中心3094室举行。此次工作坊由吉林大学行政学院孙德超教授主持。南开大学周恩来政府管理学院刘明副教授担任主讲人。吉林大学行政学院周光辉教授、殷冬水教授担任与谈人。

刘明老师以“政治现代性的‘本体互嵌’——中国式现代化的善治逻辑”为题进行了主题发言,比较了以“原子式个体”为逻辑起点的西方式政治现代性和以“国家共同体”为逻辑起点的复古式政治现代性,认为从这两种现代性的逻辑起点出发,都会导致不同类型的现代性危机。在此基础上,结合中国式现代化的经验现实和马克思主义理论,提出了“本体互嵌”的概念,即“个体”与“共同体”互嵌的现代性逻辑起点。刘明老师指出,中国式现代化应以“本体互嵌”为现代化发展的逻辑起点,超越了以“官僚制”“技术渗透”“精英治理”为特征的“技治主义”,平衡好个体权利与共同体善之间的关系。

在评议交流环节,周光辉教授指出,刘明的论文提出了原创性的概念,进行了有新意的理论阐述和充分的观点论证,探究了中国式现代化发展的价值基础,具有重要的研究意义与价值。与此同时,周光辉教授指出,论文仍然需要阐明中西现代化的逻辑起点的差异性,在概念运用、观点表达上仍有改进空间。殷冬水教授指出,论文问题意识清晰、立意高远且能做到扬长避短,但论文研究难度较大,需要在跨文明比较研究基础上来讨论中西方政治现代性之间的差异性,对政治现代性这一核心概念的理解仍有进一步拓展空间,对政治现代性的复杂性需要做进一步深入研究。

在自由讨论环节,林奇富教授、朱万润副教授、龚蔚红教授、赫泉玲副教授、薛洁教授和王立峰教授先后围绕现代化发展的历史阶段、现代化范式的比较分析、关键概念的证成策略等问题进行了深入讨论。

最后,主持人孙德超教授对本期工作坊进行了总结,对刘明老师和与会各位老师同学的参与表示了感谢。