“中国式现代化道路的政治学阐释” 学术工作坊第6期举办

日期:2023-06-11 点击数: 来源:

2023年6月8日上午,“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊第6期在匡亚明楼社会公正与政府治理研究中心3094室举行。此次工作坊由吉林大学行政学院朱万润副教授主持。吉林大学行政学院林奇富教授、吉林大学行政学院硕士研究生丛萌雪和博士研究生殷昊担任主讲人。吉林大学行政学院彭斌教授和赫泉玲副教授担任与谈人。

围绕“象征性代表的再解释”一文,林奇富教授首先介绍了其研究团队近年来的研究方向及象征性代表研究的背景和意义。丛萌雪在论文宣讲中阐释了象征性代表的内涵,以及如何通过代表理论研究中的建构主义理论来打破象征性代表所固有的刻板印象。文章还通过对象征性代表多元互动结构和政治功能的讨论,对象征性代表的概念、内涵和功能进行了系统呈现。

殷昊以“互联网政治的情境化解码”为主题,从技术批判理论的观点出发构建出认识互联网政治影响的分析框架,提出以技术、制度和行动三种形式的编码描述互联网政治的形塑过程,为不同政治社会情境中互联网政治影响的差异性问题提出了一种理论解释。

在评议交流环节,针对林奇富教授和丛萌雪的论文,彭斌教授就论文标题的文字表述及文章框架的合理化提出了建议,鼓励论文就象征性代表的具体特征作进一步深入挖掘。赫泉玲副教授从逻辑性、方法论的角度对论文进行评议,指出论文应进一步探讨象征性代表不同功能间的联系与互动。针对殷昊的论文,赫泉玲副教授就论文理论立场与理论范式的一致性问题、理论批判与创新之间的逻辑连续性问题以及理论的实证基础问题提出了建议。彭斌教授从论文标题的文字表达、论文的结构安排以及部分理论观点的表述方面提出了建议,并提出应将在文章的分析中考虑互联网企业所发挥的作用。

在自由讨论阶段,周光辉教授强调了学术研究中西方理论与中国情境的融合与边界问题。朱万润副教授则围绕两篇论文所涉及的建构主义方法进行了讨论。

最后,主持人朱万润副教授对本次活动进行了总结。