学术工作坊

当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术工作坊 > 正文

“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊第12期举办

日期:2024-04-19 点击数: 来源:

2024年4月17日上午,“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊第12期在匡亚明楼社会公正与政府治理研究中心3094室举行。此次工作坊由吉林大学行政学院彭斌教授主持。同济大学政治与国际关系学院助理教授李虎担任主讲人。吉林大学行政学院薛洁教授、吉林大学行政学院“鼎新学者”博士后赵德昊担任与谈人。

李虎老师以“历史延续性视角下的大一统及其现代价值探究”为题做了主题发言。李虎从大一统的不同维度入手,在概念上对大一统秩序、大一统思想与大一统观念作了区分。他认为,大一统秩序是统一的中央权威有效管辖中国地域所形成的政治秩序,这一秩序在古今之间呈现出历史延续性。大一统秩序的现代价值体现在它为国家认同的塑造、个人权利的保障和民主政治的推进提供了必要条件。

在评议交流环节,赵德昊博士从如何恰当区分大一统思想与大一统观念、历史延续性视角的理论前提以及大一统秩序的构成要素等方面提出了意见。薛洁教授肯定了论文的选题与论证,建议文章应进一步研究大一统秩序与中央集权之间的机制,并将中国的治理规模纳入到对大一统观念与大一统秩序的分析之中。

在自由讨论环节,龚蔚红教授建议文章应进一步关注大一统概念的文明根源,明确现有分析的价值特征。殷冬水教授指出文章应进一步明晰不同研究者的立场,增强文章研究的针对性。彭斌教授建议文章应关注大一统秩序长期延续背后所蕴含的普遍性价值,并在历史延续性的视角下也关注到大一统秩序在结构形式上的历史变迁,将延续性与变革性的分析有机结合起来。王宏伟博士提出文章应进一步明确大一统秩序如何推动实现现代价值的具体机制。

最后,周光辉教授进行发言,肯定了文章研究的学术价值,尤其是肯定了文章的提问方式,同时对文章如何进行进一步修改完善提出了建议。主持人彭斌教授对李虎老师和与会各位老师同学的参与表示了感谢。