日期:2024-06-17 点击数: 来源:

2024年6月14日下午,“中国式现代化道路的政治学阐释”学术工作坊第14期在匡亚明楼社会公正与政府治理研究中心3094室举行。此次工作坊由吉林大学行政学院朱万润副教授主持。华东师范大学政治与国际关系学院副教授刘笑言担任主讲人。吉林大学行政学院王立峰教授、赫泉玲副教授担任与谈人。

刘笑言老师以“组织嵌入与条块互动:性别议题如何实现跨部门协同治理?”为题进行了主题发言。刘笑言老师以S市妇女儿童工作委员会为案例,结合自身在相关部门进行参与式观察,系统介绍了妇女儿童工作委员会这一议事协调机构的历史演变、组织架构、运行机制与职责功能,从组织嵌入与条块互动两个视角,解释了妇女儿童工作委员会推动实现相关议题有效推进的组织保证与实践策略。与此同时,刘笑言老师也介绍了妇女儿童工作委员会在具体实践中所面临的结构性困境,并对妇女儿童工作委员会这一议事协调机构有效推进跨部门协同治理的举措进行了展望。

在评议交流环节,王立峰教授肯定了对妇女儿童工作委员会历史沿革和发展现状细致梳理的重要价值,对论文的进一步完善提出了建议。赫泉玲副教授肯定了论文的选题价值,建议应进一步凸显研究问题,强化对于案例选择代表性的论证,指出相关论点需要累积更多论证素材予以支撑,提升论文的解释力和说服力。

16278

在自由讨论环节,薛洁教授建议论文修改应进一步提升其规范性。彭斌教授指出论文应更加清楚地交待案例选择的背景、理由与代表性。龚蔚红教授围绕论文对议事协调机构实践困境的应对方案进行了讨论。林奇富教授建议论文应凸显议事协调机构的具体工作机制。殷冬水教授建议论文应进一步聚焦研究问题并强化案例与理论之间的联系。王宏伟博士建议论文进一步分析议事协调机构运作机制的内在逻辑。戴鹏飞博士从机制分析的研究方法角度对论文的完善提出了建议。

最后,周光辉教授进行发言,他肯定了论文在描述和分析上的亮点,同时对论文如何进行进一步修改完善提出了建议。刘笑言副教授对大家的发言进行了回应。主持人朱万润副教授对刘笑言老师和与会各位老师同学的参与表示了感谢。