首届“国家与文明”研习营开营仪式暨导论研讨举行

日期:2023-09-10 点击数: 来源:

2023年9月6日晚,首届“国家与文明”研习营开营仪式暨导论研讨活动在匡亚明楼3094室举行。吉林大学行政学院教授、吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任殷冬水,吉林大学行政学院教授、吉林大学社会公正与政府治理研究中心副主任林奇富,吉林大学鼎新学者博士后、“国家与文明”研习营指导教师王宏伟博士,以及报名参与研习营的30余位本科和研究生同学参与了本次开营仪式及导论研讨。此次活动由吉林大学鼎新学者博士后、首届“国家与文明”研习营指导教师赵德昊博士主持。

殷冬水教授在开营致辞中说明了举办“国家与文明”研习营的背景和意义,并对组织、参与本次研习营活动的各位老师及同学表达了感谢,表示社会公正与政府治理研究中心要全力支持研习营的活动,通过持续努力将研习营打造成为中心的一个品牌。林奇富教授在致辞中强调了内驱力在学习与研究中的重要作用,勉励大家在系列专题研讨中培养研究兴趣和提升研究能力。

在导论研讨环节,赵德昊博士围绕“我们为什么要关注现代国家建设”的主题,和大家一同探讨了作为社会科学的学习者,参加以“传统国家形态的现代转型”为主题的研讨活动的价值所在。他认为,现代国家的研究在政治学的知识网络中占有核心地位,现代国家的理论是解释政治社会现象的有效工具,以国家为中心的研究范式是现代政治学的一个有影响力的研究方式。从传统国家向现代国家的转型是人类社会17世纪以来最重要的政治现象,这一转型对人类社会产生了持久而深远的影响,期待同学们能够在关于传统国家形态的现代转型的研讨中,形成关于现代国家建设学术讨论的知识脉络,初步掌握历史上开展现代国家建设的多元路径,在此领域之中发现自己感兴趣的学术议题,为提升该领域的研究水平做出贡献。

最后,赵德昊博士介绍了本期研习营的研讨规则及接下来的内容安排,就参与汇报、评议与讨论的基本要求做了详细说明,预祝大家都能在研习营活动中不断进步。