首届“国家与文明”研习营专题一:“现代国家建设,建设什么?”

日期:2023-09-26 点击数: 来源:

2023年9月20日晚,首届“国家与文明”研习营第二期专题研讨活动在匡亚明楼3094室举行,本次的研讨主题是“现代国家建设,建设什么?”。报名参与研习营的20余位本科和研究生同学参与了本次专题研讨。此次活动由吉林大学鼎新学者博士后、首届“国家与文明”研习营指导教师赵德昊博士主持。

在文献汇报与评议环节,徐家傲同学和朱佚琳同学分别围绕 “Studying the State Through State Formation” (透过国家形成研究国家)和《发展中国家的税收与国家构建》两篇文章进行了文献阅读汇报。徐家傲同学根据文献内容系统梳理了现代国家形成研究中的主流范式,并通过图表直观展示了学界围绕集权化官僚体系和代议制民主起源的主流观点。针对徐家傲同学的文献阅读汇报,任彦潮同学在评议中建议对文献观点进行更精细的介绍。朱佚琳同学根据文献内容讨论了在现代国家构建进程中,国家开展税收能力建设的主要动力,以及税收能力建设对于国家与社会关系构建的作用机制,并以税收为核心讨论了现代国家区别于传统国家的主要内容。针对朱佚琳同学的文献阅读汇报,田亮羲同学在评议中借助芬纳在《统治史》中的相关论述,补充了朱佚琳同学关于现代国家与传统国家主要区别的讨论。在自由讨论过程中,同学们围绕社会科学如何实现从经验现象到理论的知识生产这一问题进行了深入交流。赵德昊博士向同学们简要介绍了定量、定性研究建构社会科学理论的不同逻辑,鼓励大家深入学习社会科学研究方法。

在问题研讨环节,赵德昊博士围绕上次活动所布置的研讨问题与同学进行了讨论。赵德昊博士介绍了为什么在现有研究中,现代国家建设在分析意义上几乎就等同于科层制官僚体系建设,以及现代财税体系建设何以具有显著的国家建设效应,并从组织、物质、技术与观念四个方面分析了现代国家具有远强于传统国家国家能力的原因。

最后,赵德昊博士就第三期专题研讨的文献进行了简要介绍,并向同学们布置了活动将要研讨的问题。