首届“国家与文明”研习营-专题二:现代国家建设的主流范式:军事-财政理论

日期:2023-10-20 点击数: 来源:

2023年10月17日晚,首届“国家与文明”研习营第三期专题研讨活动在匡亚明楼3094室举行,本次的研讨主题是“现代国家建设的主流范式:军事-财政理论”。报名参与研习营的20余位本科生和研究生同学参与了本次专题研讨。此次活动由吉林大学鼎新学者博士后、首届“国家与文明”研习营指导教师赵德昊博士主持。

在文献汇报与评议环节,李璐雅同学和王宣懿同学分别围绕蒂利的《强制、资本与欧洲国家》进行了文献阅读汇报。李璐雅同学在汇报中系统梳理了全书的基本内容,并结合研讨问题,探讨了不同的战争形式对国家能力及国家与社会关系的影响。王宣懿同学结合阅读材料,从结构、行为和体系三个方面具体阐述了战争推动现代国家形成的过程机制。蔡昔玲同学针对文章“War and Bureaucratization in Qin China: Exploring an Anomalous Case”进行了阅读汇报。蔡昔玲同学结合文章内容讨论了秦代的战争何以能够推动科层制官僚体系的形成,并从历史学的学科视角出发,围绕历史学与政治学的分野以及西方学者的概念选择等问题提出了自己的观点。在评议及自由讨论的过程中,同学们围绕军事财政理论中社会结构、思想观念等因素的影响进行了讨论。

在问题研讨环节,赵德昊博士围绕上次活动所布置的研讨问题和同学进行了交流。赵德昊博士从公共权力的集中化与合法化两个维度介绍了战争对现代国家形成的推动作用,并从军事技术、组织技术、社会观念等因素出发,同大家探讨了为何在不同的时空背景下,战争会对科层制国家的形成产生差异性作用。

最后,赵德昊博士就第三期专题研讨的文献进行了简要介绍,布置了下期活动要进行研讨的问题。