首届“国家与文明”研习营-专题三:战争塑造了现代国家吗?

日期:2023-10-25 点击数: 来源:

2023年10月24日晚,首届“国家与文明”研习营第四期专题研讨活动在匡亚明楼3094室举行,本次的研讨主题是“战争塑造了现代国家吗?”。报名参与研习营的20余位本科生和研究生同学参与了本次专题研讨。此次活动由吉林大学鼎新学者博士后、首届“国家与文明”研习营指导教师赵德昊博士主持。

在文献汇报与评议环节,田玲同学针对“War and the State in Africa”进行了阅读汇报。根据文章内容,田玲同学具体阐述了作者何以认为诸如非洲等发展中国家难以在缺乏战争等外部动力的情况下推进现代国家建设。田韵鸽同学围绕“Blood and Debt: War and Taxation in Latin-America”进行了阅读汇报,田韵鸽同学根据文章内容从财政危机的应对手段、制度建设的历史起点和精英结构三方面介绍了为何战争在拉美未能发挥推动现代国家建设的作用。阎美琳同学围绕“Bringing War Back in: Victory and State Formation in Latin America”进行了阅读汇报。结合文章内容,阎美琳同学介绍了战争结果如何通过影响精英权力结构的方式影响着战后阶段开展现代国家建设的不同走向。曾其秀同学对“Paying for War and Building States: The Coalitional Politics of Debt Servicing and Tax Institution”进行了阅读汇报。曾其秀同学向大家具体介绍了文章中关于统治联盟性质的界定,并以英国为例阐述了在净债权者和净债务者掌权的国家,战争对现代国家建设的影响何以具有差异性。

在评议及自由讨论的过程中,同学们围绕军事财政理论在不同情境下的适用性,以及量化研究中概念测量的准确性等问题展开了讨论。

在问题研讨环节,赵德昊博士围绕上次活动所布置的研讨问题和同学进行了交流。赵德昊博士从是否存在统一中央权威、是否发生财政危机以及统治联盟性质、战争的类型和国际环境等方面介绍了军事财政理论的适用前提,基于战争的不同类型和国家建设的不同维度与同学们讨论了二战后的战争与现代国家建设之间的关系。

最后,赵德昊博士就下一期专题研讨的文献进行了介绍,布置了下期活动要进行研讨的问题。