首届“国家与文明”研习营-专题四:现代国家建设的文化和经济路径

日期:2023-11-01 点击数: 来源:

2023年10月31日晚,首届“国家与文明”研习营第五期专题研讨活动在匡亚明楼3094室举行,本次的研讨主题是“现代国家建设的文化与经济路径”。报名参与研习营的20余位本科生和研究生同学参与了本次专题研讨。此次活动由吉林大学鼎新学者博士后、首届“国家与文明”研习营指导教师赵德昊博士主持。

在文献汇报与评议环节,王上华同学针对“The Economic Origins of the Territorial State”进行了汇报。根据文章内容,王上华介绍了作者如何利用1100-1789年的欧洲国家数据集,论证了资本密集化所导致的经济变革何以能阻碍大规模领土型国家的形成。该研究对经济变革的强调区别于经典理论对于军事技术革命与现代国家形成的关注。向茹寰同学围绕“规训革命:加尔文主义与近代早期欧洲国家的兴起”进行了汇报。向茹寰以书中所涉及的荷兰及普鲁士为历史案例,论述了“规训革命”作用于现代国家形成的具体机制,探讨了为什么案例国家能在集权化程度和科层化程度都不高的情况下展现了强大的国家能力,分析了观念因素在塑造现代国家上的重要作用。任彦潮同学围绕“State Formation in Korea and Japan, 400–800 CE: Emulation and Learning, Not Bellicist Competition”进行了汇报。结合文章内容,任彦潮介绍了公元4到8世纪的朝鲜和日本何以能在缺乏大规模战争的情况下形成具有中央集权性质的国家形态,并基于这一历史案例讨论了文明国家理念的扩散对于国家形态建构的影响。

在评议及自由讨论的过程中,同学们围绕研讨文献中对案例的竞争性解释,以及如何在不同的历史情境中分析现代国家建设的不同表现展开了讨论。

在问题研讨环节,赵德昊博士围绕上次活动所布置的研讨问题和同学们进行了交流。赵德昊介绍了现代国家形成领域中经济与文化因素得以发挥作用的具体机制,并结合自身研究,以古代中国的荒政与教化为例,与同学们讨论了经济与文化因素对古代中国国家形态的影响。

最后,赵德昊博士就下一期专题研讨的文献进行了介绍,布置了下期活动要研讨的问题。