第二届“国家与文明”研习营-专题三:国家规模与民主的关系

日期:2024-04-12 点击数: 来源:

2023年4月11日晚,第二届“国家与文明”研习营第三期专题研讨活动在匡亚明楼3094室举行,本次研讨的主题是“国家规模与民主的关系”。报名参与研习营的20余位本科生和研究生同学参与了本次专题研讨。此次活动由吉林大学鼎新学者博士后、第二届“国家与文明”研习营指导教师王宏伟博士主持。

在文献汇报环节,刘享依同学围绕“Small is Democratic”一文进行了汇报。根据文献内容,刘享依同学阐述了着眼于小国和大国之间的制度水平差异,探讨了小国与民主的形成和维持之间是否存在积极/消极关联的问题。孙明同学围绕达尔和塔夫特“Size and Democracy”一书进行了汇报。孙明同学结合文本内容阐述了政治思想史中有关规模和民主之间关系的观点,同时进一步考察了规模对于全面反映其公民集体偏好的体系能力的影响、两种基本标准之间的冲突问题以及体系能力和公民作用之间的平衡维系等问题。

魏胜男和王上华同学围绕李黄骏教授《国家规模与政治构建——美国宪法讨论中的政治思想》一书进行了汇报。结合章节内容,魏胜男同学讨论了美国1787年宪法辩论的政治哲学基础及其与国家规模的关系,分析了大规模的民主共和国的“新”意及其面临的三重规模难题:代议机构的规模问题、行政一元化与利益多元化之间的矛盾问题、政治权力的监督难题。王上华同学通过联邦党人与其对手的争论,阐述了具体的制度设计如何解决国家规模扩大所带来的难题。

在评议及自由讨论环节,同学们围绕研讨文献中对“国家规模与民主”的不同理论和观点,以及代议制民主和直接民主两种模式的争执展开了讨论。

王宏伟博士围绕上次活动所布置的研讨问题和同学们进行了交流。王宏伟博士聚焦于为什么需要民主、理想的民主是什么样的以及国家规模如何构成现代民主发展的有利或不利条件三个问题,与同学们共同探讨了国家规模对现代民主制度设计和实践的影响。

最后,王宏伟博士就下一期专题研讨的文献进行了介绍,布置了下期活动要研讨的问题。