第二届“国家与文明”研习营-专题五:国家规模、军事与战争形态

日期:2024-05-17 点击数: 来源:

2024年5月16日晚,第二届“国家与文明”研习营第五期专题研讨活动在匡亚明楼3094室举行,本次研讨的主题是“国家规模、军事与战争形态”。报名参与研习营的十余位本科生和研究生同学参与了本次专题研讨。此次活动由吉林大学鼎新学者博士后、第二届“国家与文明”研习营指导教师王宏伟博士主持。

在文献汇报与评议环节,徐家傲同学围绕“War, peace, and the size of countries”“Offense, Defense, and the Causes of War”两篇文献进行了阅读汇报。徐家傲同学结合文献内容讨论了国家的规模如何取决于冲突与战争的可能性、收益与成本。徐家傲同学基于博弈论模型,分析了为什么“和平红利”会因国家的分裂而被抵消。在斯蒂芬·范·埃弗拉攻防理论的基础上,徐家傲同学阐述了攻防平衡的变化对战争风险的影响。

尹美星同学基于“Offense, Defense, and the Causes of War”一文详细阐述了攻防理论对战争的解释,从军事技术、地理位置、社会政治秩序、外交政策分析了进攻和防守优势的影响因素。

在评议及问题研讨环节,王宏伟博士围绕研讨文献中的“战争与国家构建”“国家规模同战争策略和战争结果”等问题和同学们进行了交流,讨论了国家规模与战争动员、战争成本、战争形态等相关议题。

最后,王宏伟博士就下一期专题研讨的文献进行了介绍,布置了下期活动要研讨的问题。