第二届“国家与文明”研习营-专题六:国家规模与国家统一性

日期:2024-05-24 点击数: 来源:

2024年5月23日晚,第二届“国家与文明”研习营第六期专题研讨活动在匡亚明楼3094室举行,本次研讨的主题是“国家规模与国家统一性”。报名参与研习营的十余位本科生和研究生同学参与了本次专题研讨。此次活动由吉林大学鼎新学者博士后、第二届“国家与文明”研习营指导教师王宏伟博士主持。

在文献汇报与评议环节,李振航同学就“A Rational Theory of the Size of Government”一文进行了阅读汇报。李振航指出,政府规模的增长受经济发展水平、政治制度以及社会需求等因素的影响,政府的相对规模实际上取决于中间选民的收入和生产力分布情况。

林莹同学围绕“The Break up of Nations: A Political Economy Analysis”进行了汇报。林莹分析了国家分裂或统一的政治经济学分析模型,解释了决定国家统一与分裂的经济和政治因素,提出当地区间的收入分配存在差异且统一带来的效率收益较小时,国家分裂才会发生;而当所有生产要素都能完全流动时,分裂活动则会“偃旗息鼓”。

卢诗璇同学基于“Unification and Secession: Group Size and ‘Escape from Lock-In’”,详细讲解了文章中的协调博弈模型,并结合“捷克斯洛伐克的分离”和“两德的统一”两个案例,分析了“不稳定状态”和“次优稳定状态”对国家统一与分裂的差异化影响,解释了正在进行重大改革的国家比其他国家更易统一或分离的原因。

在评议及问题研讨环节,王宏伟博士围绕上次活动所布置的研讨问题和同学们进行了交流。王宏伟向大家阐述了研究国家规模与国家统一性问题的理论与现实意义,从地理特征的影响、多样性和统一性之间辩证关系、政治地理的理想建构、治理制度的演进、地域文化的认同等角度讨论了中国语境下的国家规模与统一性问题。

最后,王宏伟博士就下一期专题研讨的文献进行了介绍,布置了下期活动要研讨的问题。