首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
吉林大学举办第799期哲学社会科学名家讲座
mijy 发表于: 2015-02-25 15:39  点击:288
本信息被阅读270次

   

   12月18日下午2:00,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学国家治理协同创新中心、吉林大学社科处共同主办的第799期名家讲座学术活动在吉林大学前卫南校区匡亚明楼第二报告厅举行。本次活动由吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任周光辉教授主持,美国埃默里大学Thomas F.Remington 教授受邀作主讲嘉宾。出席此次活动的还有行政学院殷冬水副教授、林奇富副教授、于君博副教授等老师以及来自行政学院、哲学社会学院、经济学院、法学院等学院的博士研究生、硕士研究生及本科生等。

    讲座围绕“政治科学中的治理概念”这一主题展开。首先,Remington 教授对比较政治学这一学科进行了分析。他认为比较政治学可以成为一门科学,其研究的一个重要基础在于对研究对象的深入了解,这种了解需要一种比较的眼光。他指出,任何国家和地区的特殊性中都有一定普世性的参考价值,其中一个具有地方特色又有普适性参考价值的概念就是“治理”。其次,他阐明了政治科学研究者对“治理”这一概念的理解。主要从国家层面、中央与地方关系和政府与非政府关系三个层面围绕提供公共服务的质量来理解这一概念。一般认为,政府提供的公共服务质量越好,其治理水平越高。再次,Remington 教授介绍了新自由主义、制度主义点和合作治理三种关于治理问题的主要研究路径,并结合中国问题对每种路径的主要观点和指标测评做了详细阐述。最后,Remington 教授采用合作治理的理论,运用案例分析的方法,结合俄罗斯的职业教育改革问题对多元治理模式进行了深入的剖析,进一步加深了对合作治理模式的理解。

    演讲结束后,Remington 教授和现场听众进行了互动,主要围绕当代中国治理问题进行了交流。最后,周老师对讲座作了总结。

 

(行政学院:王匡夫)

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn