首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
吉林大学举办第795期哲学社会科学名家讲座
mijy 发表于: 2015-02-25 15:40  点击:305

   

 

    2014年12月5日上午,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学国家治理协同创新中心、吉林大学社科处共同主办的第795期名家讲座学术活动在吉林大学前卫南校区匡亚明楼第二报告厅举行。

    本次活动的主讲嘉宾是教育部长江学者特聘教授、苏州大学政治与公共管理学院院长金太军教授,活动由吉林大学行政学院院长张贤明教授主持。

    行政学院副院长刘雪莲教授、副院长殷冬水副教授、行政学院王立峰教授、孙德超副教授、于海洋副教授和来自行政学院、法学院、哲学社会学院等学院的师生聆听了此次学术讲座。

    金太军教授为我校师生做了一场题为“中国民主发展的约束条件”的学术报告。金教授在近两个小时的讲座中,围绕民主需要具备哪些条件以及中国民主发展中存在的约束因素两个核心问题展开。首先,金教授通过回顾中国历史上的民主选举和中国民主发展现状引出报告主题。中国随着经济水平、电子政务、现代信息传媒、民主文化的发展,中国民主发展的环境不断改善,但中国民主的发展仍然存在一些列约束条件。然后,金教授具体阐释了民主发展需要的五个基本条件,并结合案例具体分析这五个条件在中国的发展情况。金教授以五个条件为分析基础,结合发生在中国的典型案例分析了中国民主发展所面临的约束因素。

    活动的最后,殷冬水副教授为此次讲座做了总结。

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn