首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
中国政治研究工作坊第二十一期学术活动成功举办
mijy 发表于: 2015-02-25 15:45  点击:612

 

    10月18日上午9点,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学国家治理协同创新中心和吉林大学中国地方政府创新研究中心共同主办的中国政治研究工作坊第二十一期学术活动在吉林大学匡亚明楼社会公正与政府治理研究中心会议室举行。

此次活动邀请了南京大学政府管理学院王海洲副教授做学术演讲,演讲的主题为“新中国女性的国家认同构建——基于女民兵宣传画(1949-1984)的图像政治学分析”。吉林大学政治学系彭斌副教授应邀担任本次活动的评论人。本期工作坊由行政学院主管科研工作的副院长殷冬水主持。我院的王立峰教授、林奇富副教授以及来自行政学院、法学院、文学院等学院的三十余名学生参与了此次学术活动。

 

  首先,王海洲副教授向我们介绍了本项研究的相关背景及缘起。他提到,国家认同在学界有较久的研究传统,是个“老问题”。通过相关文献检索发现,近些年来中国国家认同构建在海内外学术界成为了“新热点”。但是,国内的相关研究主要是从民族与文化两个角度切入寻找国家认同构建的实践路径,国外的研究主要是关注北京奥运会等盛事在中国国家认同构建中的作用。在布朗大学女性研究中心的访学研究经历与长期以来对政治宣传画的关注,导致他以女民兵宣传画为分析媒介研究针对以女民兵为代表的新中国女性的国家认同构建的问题。那么,一,女民兵能代表新中国女性吗;二,以宣传画为分析媒介可行吗?王海洲副教授解释道,女民兵兼具建设者和保卫者等多重身份,在女性群体中与国家的关系最为紧密。此外,从1958年全民皆兵与“大办民兵师”运动开始到1976年期间,女民兵成为了女性中规模最大的群体。而政治宣传画作为特定历史时期的宣传动员媒介,承担着国家意志忠实转译者的角色,而且具有消弭国家理想形象与客观现实条件间的差距的功能。以女民兵宣传画为例,它们可以很好地体现国家权力针对这个群体构建国家认同的需要与实践,具有历史真实性。此外,王海洲副教授还给我们简单梳理了图像学的知识谱系与学术旨趣。他指出,与之前的政治图像学仅仅关注艺术作品与特定政治形势的关系以及艺术作品所包含的政治属性不同,他运用于本文的图像政治学的研究路径更加地强调图像所表征的政治关系及其实践的生成与发展过程。

  其次,王海洲副教授从多元身份与空间维度、社会主义意识形态与时间维度和友邦、敌国与实践维度等三个层面分别阐释了体现于女民兵宣传画的以新中国女性为指向的国家认同构建的不同表现手法。从多元身份与空间维度看,女民兵的多元身份(生产者、保卫者、领导者)在构建其对新国家的认同中发挥了巨大作用,她们可以从经济、军事、政治等多种层面介入国家生活,从而走出家庭,脱离“四条绳索”和“女性等级制”的束缚,在积极生产供养祖国、努力训练保卫祖国、互帮互助建设家园中展露“笑颜”,实现对新国家的情感接纳与政治认同。此外,王海洲副教授通过对《伟大的祖国万岁》、《苦练硬功夫,争当神枪手》、《祖国的关怀》等典型宣传画的细心讲解分别向我们解释了地理意义上的国家空间(疆域)、文化意义上的国家空间(民族团结)和政治意义上的国家空间(领土主权完整)等国家认同构建空间维度的三种不同面向是如何完成其构建过程的;从社会主义意识形态与时间维度上看,国家认同构建要解决的是国家的抽象形象或观念形象,而国家的观念形象主要表现为意识形态。对于新中国而言,这种意识形态主要指的是社会主义意识形态。毛泽东思想是社会主义意识形态的主体,毛泽东的著作作为意识形态武器,拥有了与枪炮等同甚至更强的威力。此外,在建国三十五年间,革命作为社会主义意识形态的内核,既体现了对历史的理解,也是话语实践的主要内容。出于在历史观和话语实践两个层面构建女民兵对新中国认同的需要,她们在表达革命主题的女民兵宣传画中被刻意隐去女性特征,经常“怒容满面”地与反革命分子和阶级敌人作斗争或在建设和维护社会主义意识形态中展现出不让须眉的“飒爽英姿”;从友邦、敌国与实践维度上看,国家认同旨在塑造民众对国家作为国际事务中的一个独立的行动者的支持。这种实践主体性主要通过支持“友邦”与反对“敌国”一正一反两个策略得以表达。王海洲副教授通过《世界人民反帝斗争必胜》、《越南人民打得好》和《美帝必败》等作品的解读向我们展示了国家认同构建实践维度的展现形态与策略表达。

  最后,王海洲副教授介绍了国家认同的基本心理因素——情境与性情。女民兵喜怒分明的表情所表现出的爱与恨,在政治意义上是新中国敌我观念的呈现。在情境上,女民兵组织将来自于传统家庭,受“四条绳索”和“女性等级制”束缚的女民兵们聚集在一起,一同作为忠诚的中华儿女投身于建设和保卫新中国的实践之中。女民兵的敌人可以被形象地分为“小家之敌”“大家之敌”和“国家之敌”三种类型,这种敌我情境的划分营造出她们对国家的归属感,同时通过强烈的危机意识和责任感来强化她们对新中国的认同感。其次在情感上,女民兵在生产、训练和战斗的协作中形成和巩固了她们之间的革命同志的友谊,使得她们对提供和保护这种友谊的新中国产生了依赖和认同感。

  学术演讲结束后,彭斌副教授做了评论,认为王海洲副教授的此项研究主题引人入胜、视角新颖独特,并采用跨学科(政治学、历史学、传播学、符号学等)的路径进行综合分析。同时,彭斌副教授指出了三个问题与王海洲副教授进行商榷探讨:一、就标题而言,本文的工作只完成了一半。彭斌副教授认为,国家认同构建是一种权力的合谋,受众的反馈是其中不可或缺的面向之一,本文只探讨了符号的生产,并未涉及符号的传播、消费、转化乃至再生产;二、图像分析涉及众多面向,本文突出关注了其政治维度,对审美维度、道德维度是否关注不足;三、本文仅就女民兵的笑、怒进行二元类型学划分是否充分,笑和怒之间有中间地带及其扩张地带,此外,有没有其他可以补充的类型划分方式。彭斌副教授评论结束后,王海洲副教授一一做了回应。

  

 

   评论结束之后,王海洲副教授与在场师生进行了热烈的互动。

(行政学院:张潇翔)

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn