首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
政治理论与公共事务工作坊第四期学术活动成功举办
mijy 发表于: 2015-02-25 15:46  点击:1026

 

  10月16日上午,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学国家治理协同创新中心、吉林大学中国地方政府创新研究中心共同主办的政治理论与公共事务工作坊第四期学术活动,在吉林大学匡亚明楼社会公正与政府治理研究中心会议室举行。

  本次活动邀请了吉林大学行政学院政治学系教授、博士生导师、吉林大学匡亚明特聘教授、吉林省政治学会副会长王彩波教授进行学术讲座,主题是“西方自由主义民主为什么不适合中国——关于中国道路的相关理论思考”。

 

  

  本次工作坊由行政学院彭斌副教授主持,吉林大学行政学院林奇富副教授、殷冬水副教授、马雪松副教授、朱万润副教授、于海洋副教授和丁建彪老师和来自行政学院、哲学社会学院、法学院、外语学院等学院的博士研究生、硕士研究生与本科生参与了此次学术活动。

  在讲座中,王彩波教授结合自己的国家社科基金重大项目研究情况,回顾了中国政治学的学科发展历程,阐释了中国政治学从引介西方理论、认同西方理论到反思与批判的过程。王老师认为,当下中国学术界在下述问题上达成了一定的共识,即,西方自由主义民主不适合中国。王老师的讲座提出并回答了下述三方面的问题:为什么西方自由主义民主不适合中国?中国经验和中国道路是否存在,为什么存在?中国道路的作用是什么?

  第一,王老师从理论与实践两方面阐述了西方自由主义民主近期受到的批评和挑战。首先,西方自由主义民主国家受到了内部问题的困扰,遭遇到债务危机、政治僵局等方面的问题;其次,西方自由主义民主国家对外民主输出常常以失败告终;最后,随着中国经济实力和综合国力的提升,中国的发展道路在世界上形成了巨大的影响,中国的发展经验为其他发展中国家提供了一个可供选择的非西方模式,中国学者对中国道路和中国经验也愈发自信,从理论上认为西方自由主义民主并不适合中国。

  第二,王老师分析了自由主义民主理念的理念基础和社会基础,从社会历史背景、理念基础、理论渊源等方面阐释了中国与西方的历史文化差异。王老师认为,当下的西方自由主义民主遵循的依然是近代自由主义理念,强调天赋人权、法律至上、有限政府等观念;西方自由主义民主适应了西方近代民族国家的建立,满足了近代西方新型资产阶级的权力要求,是近代西方单一民族国家建立过程中新型资产阶级为了保障自己的经济权力而构建出来的政治形式。

  第三,王老师分析了中国道路应当具有的理论和实践特质。王老师认为,马克思主义是中国道路的理论源泉:马克思主义是深刻的也是现实的,马克思主义的国家与社会关系理论是我们研究政治问题的起点,马克思从“类”的角度而不是从抽象的个人出发更加坚守自由的价值。随后,王老师从历史实践和理论上论证了坚持社会主义是中国道路的本质特征,同时也从后发国家优势和欧洲模式的借鉴阐释了中国发展道路的特征,认为综合发展模式是中国道路发展的实践路径。最后,王老师认为协商民主是中国民主政治的重要形式。

 

  王老师结合自身的教学、研究以及在西方国家生活的经历,对相关问题进行深入浅出的讲解,赢得了在场师生的阵阵笑声。

  在自由讨论阶段,各位青年教师就王老师的报告进行热烈的讨论,王老师也就如何认识西方理论、中国学术研究自主性、政治学的学科定位和发展等问题进行了回应。最后,王老师指出,在当代中国学术界,在对西方的理解与批判过程中如何建构自身的理论逻辑和话语体系是一个亟需解决的问题,同时期望在座的师生早日在这方面作出贡献。

  

(行政学院:韩建力)

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn