首页 > 学术交流 > 阅读正文
中国政治研究工作坊启动并举行第一次学术活动
mijy 发表于: 2012-04-06 11:21  点击:667

    2012年3月28日下午,由吉林大学社会公正与政府治理研究中心和吉林大学行政学院政治学系发起的中国政治研究工作坊在吉林大学匡亚明楼社会公正与政府治理研究中心会议室正式启动并举行第一次学术活动。本次工作坊学术活动由政治学系林奇富副教授主持,政治学系青年教师殷冬水、王立峰、朱万润以及部分研究生、本科生参与了此次学术活动。林奇富副教授首先向在座的师生介绍了发起中国政治研究工作坊目的是为青年教师、博士和硕士研究生提供一个平等的学术交流和对话平台,以提升中国政治研究的学术水平。同时,他还介绍了中国政治研究工作坊前期准备的相关情况。

        芝加哥大学政治学系Travis Warner博士做了题为“Patterns of Authority and Governance in Rural China: Who’s in Charge? Why?”的学术演讲。Travis Warner首先介绍他所研究的主题,提出了他对中国村庄民主治理研究的四个假设,并在此基础上介绍了他所参与的团队通过问卷访谈获得了数据和信息,依赖这些数据和信息来逐一对四个假设进行验证和最后所得出结论。Travis Warner认为,根据他所参加的工作团队的问卷访谈,四个假设中的三个已得到很好验证,即乡镇政府越依赖于乡村干部,他们就向村干部施加越多的压力,村党支部就越倾向于强化权力;村民集体行动能力越大,村民委员会享有的权力越多;村民委员会的选举方式越具民主性,权力就越会更多地流向村民委员会。

       政治学系殷冬水老师对Travis J. Warner的演讲进行了评论,提出了该项研究可能存在如下三个问题:一是对村民没有做理想类型学的划分;二是没有关注村庄民主中不同行动者所掌握的不同资源以及对村务决策影响的具体策略;三是对不同行动者行动的制度环境做很好分析。与达尔对纽黑文市的类似研究相比,该项研究的精细程度仍有待提高。政治学系国晓光博士主要就村庄民主的升级问题进行了评论。Travis J. Warner对两位评论人所提出的问题进行了回应。在场教师、研究生纷纷对Warner博士的报告内容或研究方法与其进行了讨论与交流。最后,林奇富副教授对本次工作坊进行了总结,并感谢Travis J. Warner博士所做的精彩主题演讲,本次学术活动在热烈的氛围中结束。

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn