首页 > 学术交流 > 学术活动 > 阅读正文
中心主任周光辉教授出席“第一届中国人民大学—芝加哥大学国家治理”国际学术研讨会
admin 发表于: 2016-07-01 09:00  点击:683

      2016624日至25日,第一届“中国人民大学—芝加哥大学国家治理”国际学术研讨会在北京召开。此次研讨会由中国人民大学国家发展与战略研究院国家治理研究中心与芝加哥大学政治学系联合主办,邀请了来自海内外政治学领域的三十余位知名学者。行政学院周光辉教授应会方邀请出席会议并发表学术演讲。

     与会的中方学者,有北京大学徐湘林教授,华中师范大学徐勇教授,中国人民大学杨光斌教授,清华大学任剑涛教授,南开大学朱光磊教授,中山大学马骏教授,上海交通大学钟杨教授,美国爱荷华大学唐文方教授,台湾大学朱云汉教授,以及其他来自中国人民大学、中国社科院、中山大学、武汉大学、天津师范大学、台湾政治大学、中央党校的专家学者。

     与会的外籍学者有清华大学的贝淡宁(D.Bell)教授,德国杜伊斯堡-埃森大学的海贝勒(Thomas Heberer)教授,美国密歇根大学的高敏(Mary Gallagher)教授等。

      

       在研讨会开幕式上,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春和芝加哥大学政治学系教授、芝加哥大学中国中心主任杨大利分别代表本次会议的主办方对国内外知名学者的到来表示热烈欢迎。

      会上,学者们围绕“解析中国模式”、“中国政治的适应性变革”、“国家治理与改革路径”、“中国民主的发展”、“转型时期的公共政策”和“比较视角下的中国政治”等六个专题展开讨论。周光辉教授在“国家治理与改革路径”专题中,围绕执政党会议制度化问题进行了论述,他认为要推进国家治理现代化,有必要考虑将执政党会议制度化,将自然时间变成制度时间,这将给予中国政治运作体系规范以示范影响。

          

         会议结束后,杨大利教授在闭幕式上总结道,中国的发展处于最好的时代,如何理解和阐释中国需要学者更多的尝试。与会学者们则普遍认为,在一种开放心态的交流中,大家相互之间达成了很好的理解和学习,碰撞出了思想的火花。

 

版权所有:吉林大学社会公正与政府治理研究中心 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号匡亚明楼3楼 邮编:130012 电话:0431-85155432 E-mail:mijy@jlu.edu.cn